ГрузчикиОфисный переездКвартирный переездТакелажные работыПеревозки по РоссииТраноспортные новостиСтатьиО компанииКвартирный переезд, услуги – перевозка мебели, грузов, Москва; офисный переезд, грузчики, такелажные работы, услуги; профессиональные грузчики, квартирные, офисные переезды, перевозки - Компания «МегаТрейд»

Компания МегаТрейд

Услуги грузчиков, такелажные работы, переезды по Москве, перевозка грузов по России

(495) 507-67-56

 
 

Квартиры в аренду. Уплата налога.

Что будет, если налог не заплатить?
В соответствии с Налоговым кодексом, непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленный срок (если при этом не было правонарушения), влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате), за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ часть 1).

Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней, по истечении установленного законодательством о налогах срока, влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога и еще по 10 процентов за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня (п. 2 ст. 119 НК РФ часть 1).

Также Налоговым кодексом РФ установлена ответственность за неуплату или неполную уплату налога в размере от 20 до 40 % от невыплаченных сумм налогов.

Уголовный кодекс РФ статья 198. Уклонение от уплаты налогов с физического лица путем:

– непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным;
– либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере,
наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Если данное преступление совершено в особо крупном размере, то оно наказывается штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

«Крупный размер» – это когда в пределах трех финансовых лет подряд от уплаты государству утаивается более 100 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов. Либо если утаили 300 000 рублей. А «особо крупным размером» считается сумма, составляющая за три финансовых года подряд более 500 000 тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов. Либо превышающая 1 500 000 тысяч рублей.

«Успокоительные» рекомендации компетентных органов
Для того чтобы сдать квартиру и заплатить налог, регистрироваться в качестве ПБОЮЛа необязательно. Налоговики не расценят это как незаконное предпринимательство. Данной позиции придерживается и ФНС в одном из своих ответов на запрос налогоплательщика: «В тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.». Такой же позиции придерживается и Верховный суд РФ (постановление Пленума Верховного суда РФ от 18.11.2004 года № 23).

Послесловие
Конечно, нам еще очень далеко до момента, когда граждане самостоятельно и с охотой пойдут платить налоги от найма квартир. Доказать, что человек сдает квартиру и при этом получает доход – трудно. Многие вообще обходятся без договора, кто-то намеренно занижает прописанную сумму, а кто-то объясняет проживание граждан в своей квартире как безвозмездное пользование жильем. Но нельзя надеяться на то, что трудности остановят правительство Москвы. Меры по выявлению злостных неплательщиков уже разработаны.

Конечно, лучше было бы выработать схему, при которой арендодателю будет выгодно платить налог своевременно и в полном объеме. Если такое будет сделано, бюджет столицы получит огромные деньги, которые можно использовать на нужды города.

Автор: Софья Калмыкова http://www.irn.ru


 

Квартиры в аренду. Уплата налога