ГрузчикиОфисный переездКвартирный переездТакелажные работыПеревозки по РоссииТраноспортные новостиСтатьиО компанииКвартирный переезд, услуги – перевозка мебели, грузов, Москва; офисный переезд, грузчики, такелажные работы, услуги; профессиональные грузчики, квартирные, офисные переезды, перевозки - Компания «МегаТрейд»

Компания МегаТрейд

Грузчики, все виды такелажных работ. Квартирные переезды по Москве, офисные переезды а также перевозка грузов Москва, Россиия

(495) 507-67-56

 
 

Ставка налога. Аренда квартиры.

Ставка налога. Аренда квартиры.
Итак, вы сдаете квартиру, то есть вы обязаны платить налог на доходы физических лиц. Ставка налога зависит от того, кто сдает жилье. Другими словами вопрос в том кем является арендодатель? Если это обычное физическое лицо, то он платит 13 % от получаемого дохода.

В соответствии со ст. 228 НК РФ физические лица, получающие доходы, от сдачи имущества в аренду, самостоятельно исчисляют суммы налога, для уплаты в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 НК РФ. Налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в которой будут указаны все полученные ими в налоговом периоде доходы и источники их выплаты.

Что представляет собой налоговая декларация? Это письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена почтой, но с обязательной описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее получения. При получении налоговой декларации по телекоммуникационным каналам, налоговый орган обязан передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде.

При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения, так же как и при передаче по телекоммуникационным каналам связи. Порядок представления налоговой декларации в электронном виде определяется Министерством финансов Российской Федерации (ст. 80 Налогового кодекса РФ).

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом на основании налогового уведомления, вручаемого налоговым органом (со всеми необходимыми реквизитами). Таким образом, если вы сдавали квартиру в 2006 году, то налоговую декларацию надо подать до 30 апреля 2009 года, а заплатить до 15 июля 2009 года.

Если жилье сдается в аренду юридическому лицу, то налог на доходы физических лиц удерживает фирма-арендатор, которая выступает в роли налогового агента (п.1 ст. 226 НК РФ). Сдача декларации в налоговые органы в этом случае ненужна. Организация–арендатор самостоятельно обязана посчитать и уплатить все, что причитается государству.

Есть вариант – изменить юридический статус сдающего. Существует такая форма «предприниматель без образования юридического лица» – ПБОЮЛ. В отличие от частных физических лиц, доходы которых облагаются налогом по ставке в 13%, ПБОЮЛы платят лишь 6% плюс 1% в фонд социального страхования.

Автор: Софья Калмыкова http://www.irn.ru

 

 

Ставка налога. Аренда квартиры.